Лечение остеопороза не зависит от характеристик пациентов

Согласно результатам исследования, опубликованного в «Osteoporosis International», у пациентов с остеопорозом предпочтение к лечению варьируется, но оно не связано с конкретными характеристиками пациента.

Результаты показывают, что врачи должны более активно вовлекать пациентов в процесс принятия решений о лечении, чтобы понять их предпочтения.

В исследование были включены данные эксперимента с дискретным выбором пациентов с остеопорозом (N = 188). Гипотетические варианты лечения характеризовались эффективностью лечения, побочными эффектами, режимом и частотой лечения. Исследователи использовали смешанную логит-модель для измерения неоднородности и провели анализ подгрупп для выявления потенциальных последствий характеристик пациента. Были исследованы связи между характеристиками пациентов, включая медицинские и социально-демографические данные, и выявленными скрытыми классами.

Большинство пациентов (78%) были женщины. В целом, у 70% был остеопороз, и 49% сообщили об использовании лекарства от остеопороза. Результаты показали, что все варианты лечения были важны для решения пациентов о терапии остеопороза. Исследователи наблюдали значительную неоднородность по большинству признаков.

После проведения анализа в подгруппах, ученые обнаружили, что пациенты с предыдущим переломом оценивали эффективность как наиболее высокую, тогда как пациенты со страхом перед иглами или в возрасте старше 65 лет предпочитали пероральные таблетки. Они также обнаружили, что пожилым пациентам не нравились внутривенные лекарства.

Исследователи определили 3 скрытых класса. Большинство пациентов (65%) были помещены в 1 из 3 классов. Из них 2 класса предпочитали 6-месячные подкожные инъекции (86%), в то время как пациенты из 3 класса предпочитали пероральные таблетки (14%).

Не было никаких существенных связей между профилями в отношении социально-демографических и клинических характеристик.

«Важность улучшения приверженности терапии требует от пациентов более активной роли в выборе лечения с учетом их предпочтений, страхов и убеждений, независимо от их характеристик или текущего протокола лечения», пишут исследователи.

Adblock
detector