Лечение стероидами может вызвать психоз у детей

Новое исследование, опубликованное в «Journal of Child and Adolescent Psychopharmacology», подчеркивает важность признания признаков психоза, вызванного стероидами, у педиатрических пациентов.

Ятрогенный психоз, индуцированный стероидами, является редким побочным эффектом терапии глюкокортикоидами. Он чаще всего наблюдается у взрослых пациентов, но это состояние также было зарегистрировано у детей и подростков. Чтобы лучше понять распространенность этого неблагоприятного эффекта, исследователи провели систематический обзор и определили 15 статей об индуцированном психозе у детей и подростков.

Результаты обзора показали, что у детей с астмой, аутоиммунными заболеваниями и раком был зарегистрирован психоз, вызванный стероидами. Средний возраст этих пациентов, когда они испытывали этот побочный эффект, составлял 12±3,6 года.

Авторы пришли к выводу, что учитывая широкое использование глюкокортикоидной терапии для лечения детей, важно, чтобы врачи и родители знали о признаках психоза, вызванного стероидами.