Лечение ХОБЛ не увеличивает риск переломов

Новое исследование, опубликованное в журнале «Bone», показало, что использование высоких доз глюкокортикоидов не повышает риск остеопоротических, тазобедренных или клинически симптоматических переломов позвонков у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Ученые из Маастрихтского университета в Нидерландах проанализировали данные 635536 пациентов с ХОБЛ и такого числа людей без этого заболевания. Они обнаружили, что скорректированный относительный риск (ОР) любого, остеопоротического, тазобедренного или клинического симптоматического перелома позвонков у пациентов с ХОБЛ, периодически принимавших пероральные глюкокортикоиды, составил 0,65, 0,70, 1,17 и 1,98 соответственно, по сравнению с лицами, у которых не было ХОБЛ. Однако авторы идентифицировали повышенный риск остеопоротического перелома у пациентов, которые посетили отделение неотложной помощи (ОР 1,47) или были госпитализированы в прошлом году из-за ХОБЛ (ОР 1,76).

Кроме того, текущее использование глюкокортикоидов у пациентов с ХОБЛ было связано с повышенным риском остеопоротического, тазобедренного и клинически симптоматического перелома позвонков, по сравнению с лицами без ХОБЛ.

Авторы пришли к выводу, что профилактическое лечение переломов может не иметь существенного значения для пациентов с ХОБЛ, которые иногда принимают глюкокортикоиды.