Лекарства от изжоги связаны с риском заболевания почек

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Scientific Reports», говорится, что пациенты, принимавшие лекарства от изжоги, такие как ингибиторы протонной помпы (ИПП), с большей вероятностью страдали от заболевания почек, чем те, кто принимал другой тип лекарств, используемых для подавления выработки кислоты, называемых блокаторами H2.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что пациенты, принимавшие только ИПП, имели в 28,4 раза выше риск развития хронического заболевания почек, а также в 4,2 раза выше вероятность появления острого поражения почек, терминальной почечной недостаточности — в 35,5 раза выше, и неуточненной почечной недостаточности — в 8 раз выше.

Исследователи изучили данные 43000 пациентов, принимавших ИПП, и контрольной группы, состоящей из 8000 пациентов, которые принимали блокаторы рецепторов гистамина-2.

Исследование показало, что пациенты, принимавшие только ИПП, чаще сообщали о побочных эффектах, влияющих на почки, по сравнению с контрольной группой (5,6% против 0,7%, соответственно).

Adblock
detector