Лекарство от угревой сыпи изменяет микробиом кожи

Исследователи обнаружили, что обычное лекарство от прыщей изменяет микробиом кожи, что повышает вероятность разработки новых методов лечения угрей на основе микробиома.

Изотретиноин — форма витамина А — назначается для лечения угревой сыпи на протяжении десятилетий. Он уменьшает производство жира в коже, что помогает предотвратить образование прыщей.

Новое исследование, проведенное учеными из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, выявило неизвестное ранее преимущество этого препарата. Изотретиноин меняет микробиом кожи у пациентов с угревой сыпью, чтобы он был более похож на микробиом людей с нормальной кожей.

По словам исследователей, существует необходимость в альтернативных методах лечения угрей на основе микробиома, поскольку изотретиноин вызывает серьезные врожденные дефекты, поэтому врачи должны принимать дополнительные меры предосторожности для женщин детородного возраста.

Врачи часто назначают антибиотики, предназначенные для бактерий под названием Cutibacterium acnes и Propionibacterium acnes, которые связаны с образованием угрей. Но такие антибиотики могут способствовать развитию устойчивых штаммов бактерий и могут также убивать потенциально полезные микробы. Изотретиноин не является антибиотиком. В основном считается, что для лечения прыщей необходимо высушить кожу, что делает ее менее привлекательным местом для микробов, вызывающих прыщи. Это единственная терапия, которая может надежно очистить лицо от угрей в долгосрочной перспективе.

Ученые исследовали бактерии, отобранные из мазков кожи лица в четыре момента времени в течение 10 месяцев исследования. Они обнаружили, что терапия изотретиноином увеличила разнообразие микробов, обнаруженных на коже.

«Мы выяснили, что этот препарат не действует на сами бактерии. Он меняет кожу пациента, делая ее менее гостеприимной для вызывающих прыщи бактерий», сообщили исследователи.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal of Investigative Dermatology».