Липосакция повышает риск опасного для жизни состояния

В новом исследовании говорится, что липосакция подвергает женщин повышенному риску развития редкого генетического состояния, которое может привести к появлению жировых глобул в легких.

Липосакция — это метод косметической хирургии для удаления лишнего подкожного жира с помощью всасывания.

По мнению исследователей, состояние, известное как синдром жировой эмболии (СЖЭ), является редким, но очень серьезным осложнением, при котором жир перемещается по телу и блокирует кровеносные сосуды. Его трудно распознать и диагностировать.

Ученые обнаружили, что у 45-летней женщины возникло серьезное опасное для жизни состояние после липосакции. Вскоре после процедуры женщина стала сонной и дезориентированной. У нее повысилась частота сердечных сокращений. Ее состояние ухудшилось, когда ее перевели в реанимацию, так как врачи подозревали, что у нее опасно низкий уровень кислорода в организме (синдром острого респираторного дистресса). После дальнейших тестов врачи поняли, что ее симптомы указывают на СЖЭ. Женщина осталась в больнице, где ей давали кислород и препараты, нормализующие сердечный ритм и дыхание.

Исследование было опубликовано в «British Medical Journal Case Reports».