Лираглутид не влияет на костный оборот при диабете 2 типа

Новое исследование, опубликованное в журнале «Bone», показало, что  у пациентов с диабетом 2 типа лечение лираглутидом не влияет на резорбцию кости и сохраняет минеральную плотность костной ткани (МПКТ) бедренной кости даже при потере веса.

Исследования на животных показали возможную полезную связь между лечением лираглутидом (агонистом глюкагоноподобного пептидного рецептора-1) и костным оборотом костей у мышей с ожирением. Чтобы изучить эту взаимосвязь у пациентов с диабетом 2 типа, исследователи провели проспективное исследование 60 человек, которым было случайным образом назначено лечение лираглутидом (1,8 мг) или плацебо ежедневно в течение 26 недель. Ученые оценили изменение уровня C-терминального телопептида коллагена типа 1 (CTX) в плазме, потому что он является наиболее чувствительным маркером резорбции кости. Кроме того, они изучили изменения маркеров формирования кости костной щелочной фосфатазы, остеокальцина и N-концевого пропептида проколлагена типа 1 (P1NP) и изменение МПКТ.

Через 26 недель исследователи наблюдали увеличение CTX в плазме у пациентов, получавших лираглутид (0,07 мкг/л) и у пациентов, получавших плацебо (0,03 мкг/л), по сравнению с исходным уровнем. Разница в изменениях между двумя группами не была статистически значимой.

С начала лечения и до 4-й недели у пациентов, принимавших лираглутид, наблюдалось снижение веса (-3,8 кг), которое впоследствии оставалось стабильным. Пациенты, получавшие лираглутид, также имели более низкий уровень P1NP в плазме до 4-й недели, который увеличивался с 4 по 26 неделю. Пациенты, получавшие плацебо, не имели значительных изменений веса или P1NP. Ни одна из групп не показала значительных изменений других маркеров формирования кости.

Результаты также показали, что от исходного уровня до конца исследования у пациентов, получавших плацебо, наблюдалось снижение МПКТ в бедре, тогда как в группе пациентов, получавших лираглутид, такие изменения отсутствовали.

«Лечение лираглутидом в течение 26 недель предотвращает изменение резорбции кости и сохраняет МПКТ бедра, несмотря на потерю веса у пациентов с диабетом 2 типа, что позволяет предположить, что лираглутид обладает некоторым антирезорбтивным эффектом», пишут исследователи.

Adblock
detector