Лихорадка на ранней стадии беременности может привести врожденным порокам

Новое исследование показало, что дети, чьи матери страдали от лихорадки в первом триместре беременности, могут подвергаться повышенному риску развития некоторых пороков сердца и деформаций лица, таких как расщелина губы или неба.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что лихорадка мешает развитию сердца и челюсти в течение первых 3-8 недель беременности, вызывая деформации внутри эмбриона.

«Мы определили специфический молекулярный путь, который связывает высокую температуру тела у матери непосредственно с некоторыми из этих дефектов», сказал автор исследования Chunlei Liu.

Исследователи предположили, что часть врожденных пороков и дефектов можно предотвратить, если лихорадку лечить с помощью разумного использования ацетаминофена в течение первого триместра беременности.

В ходе исследования, опубликованного в журнале «Science Signaling», ученые наблюдали за эмбрионами рыбки данио и курицы, чтобы увидеть, как лихорадка влияет на развивающийся плод. Они обнаружили, что клетки нервного гребня — клетки, которые являются критическими строительными блоками для сердца, лица и челюсти — имеют чувствительные к температуре свойства.

Когда ученые создали клеткам нервного гребня условия лихорадки, то у эмбрионов развивались черепно-лицевые дефекты и пороки сердца.