Лягушки могут помочь бороться с грибковыми инфекциями у людей

Ученые обнаружили, что бактерии на коже лягушки могут помочь разработать альтернативные лекарства для лечения грибковых инфекций, которые становятся все более устойчивыми к лекарствам у людей.

Исследование показало, что бактерия Pseudomonas Cichorii с противогрибковыми свойствами, обитающая на коже лягушки, может потенциально подавлять рост гриба Aspergillus Fumigatus (A. Fumigatus), вызывающего инвазивный аспергиллез — инфекционное заболевание у людей с нарушением иммунной системы.

«Мы показываем научному сообществу набор возможных альтернативных молекул для борьбы с грибковой лекарственной устойчивостью у людей. Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, наше сотрудничество может вызвать интерес к сохранению амфибий как нового источника биологически активных соединений у людей. Для амфибий это многообещающее исследование, потому что есть только четыре химически описанных бактериальных вторичных метаболита, которые ингибируют хитридные грибы», сказал ведущий автор исследования Roberto Ibanez из Института научных исследований и высоких технологий в Панаме.

Для исследования, опубликованного в журнале «Scientific Reports», команда отправилась в высокогорье Чирики в Панаме, где хитридный грибок, ответственный за болезнь хитридиомикоз, серьезно повлиял на популяции амфибий. Они собрали образцы кожи семи видов лягушек, чтобы выяснить, какие бактерии их населяют.

В лаборатории 201 штамм бактерий был взят из образцов и протестирован против A. Fumigatus у пациентов с ослабленной иммунной системой. Из них 29 проявили противогрибковую активность, но особенно одна бактерия, названная Pseudomonas Cichorii, показала наибольший потенциал для подавления роста A. Fumigatus.

Adblock
detector