Люди, перенесшие инфаркт, имеют повышенный риск суицида

heart-3Исследователи из Тайваня обнаружили, что пациенты, перенесшие сердечный приступ или нестабильную стенокардию, имеют более высокий риск самоубийства, по сравнению с людьми такого же возраста без заболеваний сердца. Особенно повышен этот риск в течение первых 6 месяцев после выявления проблем с сердцем.

Однако эксперты предупреждают, что полученные данные не доказывают, что проблемы с сердцем являются прямой причиной самоубийства. Суицидальное поведение является очень сложным, и вполне возможно, что есть и другие объяснения связи между риском суицида и сердечными заболеваниями. Например, люди, перенесшие инфаркт, чаще страдают от депрессии, которая может стать причиной самоубийства.

Исследователи проанализировали данные 41000 взрослых людей, которые умерли в результате самоубийства в период времени с 2000 по 2012 год, и сравнили их с данными 164200 человек из контрольной группы.

Результаты исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания были более распространены среди людей, умерших в результате самоубийства, чем в контрольной группе (2,5% против 1,5%, соответственно).

Участники с историей депрессии или других психических расстройств были подвержены более высокому риску самоубийства. Одинокие люди также имели более высокий риск суицида, по сравнению с женатыми людьми.

Но даже тогда, когда исследователи учли эти факторы, сердечно-сосудистые заболевания, по-прежнему, были связаны с увеличением риска самоубийства на 15%.

Кроме того, исследование показало, что риск был наибольшим в течение первых 6 месяцев после постановки диагноза. В этот период пациенты с заболеваниями сердца имели в 3 раза выше вероятность суицида, по сравнению со здоровыми людьми.