Люди, перенесшие рак в детстве, чаще страдают от высокого кровяного давления

В новом исследовании говорится, что люди, которые пережили рак в детстве, более чем в 2 раза чаще страдают от высокого кровяного давления.

Ученые из Детской исследовательской больницы Св. Иуды в Мемфисе, штат Теннеси, выяснили, что высокое кровяное давление может иметь большее отрицательное влияние на выживших детей, которые проходили лечение рака с помощью кардиотоксической терапии, такой как использование антрациклинов или облучение грудной клетки.

Исследование также показало, что чернокожие, нелатиноамериканские мужчины, пожилые пациенты и люди с избыточным весом или ожирением были более склонны к развитию гипертонии.

Для оценки распространенности высокого кровяного давления среди людей, оставшихся в живых после лечения рака в детстве, ученые изучили данные 3016 взрослых людей.

Результаты показали, что у участников было повышенное артериальное давление, если их систолическое артериальное давление было 140 или более, а их диастолическое артериальное давление было 90 или выше, или если у них ранее была диагностирована гипертония и они принимали антигипертензивные препараты.

Исследование показало, что распространенность гипертонии была в 2,6 раза выше в группе людей, оставшихся в живых после лечения рака в детстве.

Распространенность гипертонии увеличивалась с течением времени: в возрасте 30 лет 13% выживших имели гипертонию; в возрасте 40 лет 37% имели гипертонию, а к 50 годам более 70% выживших имели гипертонию.

Исследователи объяснили, что воздействие лучевой терапии или химиотерапии не было в значительной степени связано с гипертонией.

Исследование было опубликовано в журнале «Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention».