Люди с анкилозирующим спондилитом подвержены риску образования тромбов

Согласно канадскому исследованию, у пациентов с анкилозирующим спондилитом (АС) риск развития тромбов более чем на 50% выше, чем у людей без этого заболевания.

Воспалительные заболевания, такие как AС, связаны с более высоким риском венозной тромбоэмболии (ВТЭ). В этих случаях кровоснабжение нарушено и представляет опасное для жизни осложнение, если оно происходит в жизненно важном органе.

ВТЭ включает как тромбоз глубоких вен, так и тромбоэмболию легочной артерии, в зависимости от того, происходит ли закупорка в глубоких венах ног или в легочных артериях.

В небольшом количестве исследований наблюдалась корреляция между повышенным сердечно-сосудистым риском и общей смертностью при АС.

Чтобы выяснить, как ВТЭ влияет на пациентов с АС, исследователи проанализировали данные базы данных провинции Британской Колумбии в Канаде с января 1996 года по декабрь 2012 года. Они идентифицировали 7190 случаев АС. Они также включили в исследование 7190 участников такого же возраста и пола без АС, которые вошли в контрольную группу. Средний период наблюдения составил 6,2 года.

Результаты показали, что по сравнению с контрольной группой, у пациентов с АС риск ВТЭ был выше на 53%, а риск тромбоза глубоких вен был выше на 63%. Риск тромбоэмболии легочной артерии среди пациентов с АС был на 36% выше, чем в контрольной группе, но эта разница не была статистически значимой.

«Эти результаты расширяют результаты предыдущих исследований, которые связывают АС с сосудистым заболеванием и увеличивают важность борьбы с этим воспалительным заболеванием», пишут исследователи.