Люди с красной волчанкой имеют высокий риск переломов

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Arthritis & Rheumatology», пациенты с системной красной волчанкой (СКВ) подвергаются большему риску переломов, по сравнению с пациентами без этого заболевания.

Исследователи изучили данные взрослых людей в возрасте от 18 до 65 лет, взятые из базы данных Medicaid Analytic Extract с 2007 по 2010 год, для оценки частоты возникновения переломов и относительного риска у пациентов с и без СКВ. Пациенты с СКВ были сопоставимы по возрасту и полу с участниками в контрольной группе. В качестве первичных критериев оценки исследователи зафиксировали любые переломы таза, запястья, бедра или плечевой кости. Социально-демографические характеристики, назначение лекарств и сопутствующие заболевания были оценены в течение 180-дневного базового периода, предшествующего дате исследования.

В общей сложности 47709 пациентов с СКВ были идентифицированы и сопоставлены с 190836 участниками без СКВ. Волчаночный нефрит присутствовал у 19,8% пациентов с СКВ. Средний возраст участников с СКВ составлял 41,4 года, и 92,6% из них были женщинами.

У пациентов с СКВ частота переломов была равна 4,32 на 1000 человеко-лет. У пациентов с СКВ и волчаночным нефритом она увеличилась до 4,60 на 1000 человеко-лет. Пациенты без СКВ имели более низкую частоту любого перелома: 2,40 на 1000 человеко-лет. Переломы таза были наиболее частым типом переломов у пациентов с СКВ (1,72 на 1000 человеко-лет), в то время как переломы запястья были наиболее распространенными в контрольной группе (1,04 на 100000 человеко-лет).

Согласно сравнительному анализу риска, у пациентов с СКВ риск переломов был в 2 раза выше, чем в контрольной группе (относительный риск (ОР), 2,09). Пациенты с волчаночным нефритом имели значительно больший риск переломов, по сравнению с контрольной группой (ОР, 3,06), а также в 1,6 раза больший риск, по сравнению с пациентами с СКВ без волчаночного нефрита (ОР, 1,58). Когда анализы были скорректированы с учетом использования глюкокортикоидов и сопутствующих заболеваний, эти риски были слегка ослаблены, но не устранены.

«Наше исследование показало, что у пациентов с СКВ наблюдается повышенный риск переломов, особенно у тех, кто имеет дополнительный диагноз волчаночный нефрит», заключили исследователи.

Adblock
detector