Люди с мигренью имеют высокий риск развития инсульта после операции

migren2Ученые предупреждают, что пациенты с историей мигрени имеют больший риск развития инсульта после операции.

Несмотря на то, что мигрень рассматривается как доброкачественное состояние, она также увеличивает вероятность повторной госпитализации.

Исследование показало, что пациенты, которые страдают от мигрени с аурой, имеют более высокий риск развития инсульта после операции.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы проанализировали данные 124558 пациентов, которые перенесли операцию в период времени с января 2007 года по август 2014 года. Средний возраст пациентов составил 52 года. Чуть более половины из них составили женщины.

Результаты исследования показали, что 771 пациент пострадал от инсульта, 11,5% пациентов, госпитализированных в отделение неотложной медицинской помощи, страдали от мигрени.

Исследователи подсчитали, что вероятность развития инсультов у пациентов, перенесших операцию, составляет 2,4 инсульта на каждые 1000 пациентов. Этот риск возрастает до 4,3 на каждые 1000 пациентов, если они в прошлом имели диагноз мигрень. У пациентов с мигренью с аурой эта цифра возрастает до 6,3 инсульта на каждые 1000 пациентов.

В общей сложности 10088 пациентов были повторно госпитализированы в течение 30 дней после операции. Вероятность реадмиссии была в 1,31 раза выше у пациентов с мигренью, чем у пациентов без нее.

Исследователи обнаружили, что данные результаты были верны даже после корректировки на вид заболевания, пол, возраст и историю сосудистых заболеваний, которые могут увеличить вероятность инсульта.