Люди с рассеянным склерозом чаще страдают от центрального апноэ сна

sleep-4Согласно результатам нового исследования, люди с рассеянным склерозом чаще страдают от центрального апноэ во время сна, а не от обструктивного апноэ сна.

Исследователи из Сиднея изучили данные 21 пациента в возрасте от 18 до 75 лет с подтвержденным рассеянным склерозом и показателем инвалидности по шкале от 2 до 6, где 6 баллов указывает на то, что пациенту нужна помощь для того, чтобы пройти 100 метров. Они обнаружили более высокие показатели частоты развития центрального апноэ сна, которое может быть вызвано нарушением нервных связей внутри ствола головного мозга в центре управления дыханием. Частота развития центрального апноэ сна у пациентов с рассеянным склерозом составила 8%, тогда как в других исследованиях этот показатель был равен 1-4%.

Кроме того, исследователи выяснили, что плохое качество сна и сонливость были обычным явлением для этих пациентов. Почти 77% участников сообщили о проблемах со сном.

«Мы были удивлены высокими показателями центрального апноэ сна у людей с рассеянным склерозом. Эти данные потенциально имеют последствия для лечения этих пациентов, так как центральное апноэ сна может быть связано с усталостью, от которой часто страдают люди с рассеянным склерозом», сказал автор исследования Michael Lin.

Исследование было опубликовано в журнале «Sleep and Breathing».

Adblock
detector