Магнитные импульсы помогают избавиться от «голосов» у шизофреников

Исследователи обнаружили, что высокочастотные магнитные импульсы могут помочь избавиться от «голосов», которые слышат многие пациенты с шизофренией.

«Это первое исследование, которое точно определило анатомическую область мозга, где высокочастотные магнитные импульсы могут улучшить «голоса» у людей с шизофренией», сказала ведущая исследовательница Sonia Dollfus, профессор Университетской больницы Кан во Франции.

Люди с шизофренией испытывают ряд симптомов, которые могут включать в себя заблуждения, путаные мысли и галлюцинации. Один из самых известных симптомов являются голоса в голове, также известные как вербальные галлюцинации. От них страдают примерно 70% людей с шизофренией.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), которая использует магнитные импульсы для воздействия на мозг, была предложена как возможный способ лечения слуховых галлюцинаций при шизофрении.

Французская исследовательская группа работала с небольшой группой пациентов, которые получали активное лечение ТМС. Контрольная группа получала ложное лечение (плацебо).

Исследователи опросили пациентов с использованием шкалы оценки слуховых галлюцинаций, которая выявила большинство характерных особенностей голосов, которые они слышали. После этого пациенты получили серию высокочастотных магнитных импульсов (20 Гц) в течение 2 сеансов в день в течение 2 дней. Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), импульсы были нацелены на определенную область мозга в височной доле, которая связана с речью. Через 2 недели пациенты прошли повторный опрос.

Исследователи обнаружили, что 34,6% пациентов, получавших ТМС, сообщили о значительном улучшении их состояния, по сравнению с 9,1% пациентов в контрольной группе.