Максимальное снижение уровня холестерина на треть снижает риск инфаркта

358375-heartНовое исследование показало, что снижение холестерина до самого низкого возможного уровня, который наблюдается у новорожденных детей, может помочь сократить риск сердечного приступа, инсульта или смертельного заболевания сердца почти на одну треть.

Максимально возможное снижение уровня холестерина может быть более безопасным и полезным для человека, чем поддержание нормального уровня холестерина (100 мг/дл). Достичь этого можно с помощью существующих лекарственных средств, таких как статины. Однако в исследовании пациенты также использовали дополнительный новый препарат под названием алирокумаб.

Комбинированное действие нового препарата и статинов позволило пациентам достигнуть очень низкого уровня холестерина (ниже 50 мг/дл).

Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне выяснили, что каждое снижение уровня «плохого» холестерина на 39 мг/дл сокращает риск сердечного приступа, инсульта, стенокардии или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 24%.

«Этот самый низкий уровень холестерина может быть достигнут только в зрелом возрасте с помощью лекарств, а также изменения образа жизни, здорового питания и физических упражнений», сообщили они.