Мальчики с ожирением имеют высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний

Новое исследование показало, что всего лишь несколько лишних килограммов в подростковом возрасте могут привести к увеличению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте у мужчин.

В исследовании приняли участие около 1,7 миллиона шведских мужчин, которые начали военную службу в возрасте 18 или 19 лет в период с 1969 по 2005 год. Они находились под наблюдением в течение 46 лет. За это время у 4500 человек была диагностирована кардиомиопатия — редкое заболевание сердечной мышцы, которое может привести к сердечной недостаточности. Средний возраст при постановке диагноза составил 45,5 лет.

Мужчины, которые были худыми в подростковом возрасте (ИМТ ниже 20) имели низкий риск кардиомиопатии. Но риск неуклонно возрастал с увеличением веса, даже среди мужчин, которые в подростковом возрасте имели чуть более высоким уровнем нормального ИМТ (от 22,5 до 25).

Ученые из Гетеборгского университета в Швеции обнаружили, что у мужчин, которые в подростковом возрасте страдали ожирением (ИМТ 35 и выше), вероятность развития дилатационной кардиомиопатии была в 8 раз выше, чем у мужчин, которые были худыми подростками. Исследователи не смогли оценить повышенный риск гипертрофической кардиомиопатии, потому что было слишком мало случаев.

Исследование было опубликовано в журнале «Circulation».

Adblock
detector