Марафонский бег повышает иммунитет

В новом исследовании говорится о том, что конкурирующие виды спорта, связанные с высокой выносливостью, такие как марафон, могут быть полезны для повышения иммунитета.

«Изменения, происходящие с вашей иммунной системой после напряженного упражнения, не оставляют ваше тело без иммунитета. Данные нашего исследования свидетельствуют о том, что после тренировки ваша иммунная система усиливается. Например, мы знаем, что упражнения могут улучшить ваш иммунный ответ на грипп», сказал соавтор исследования John Campbell из Университета Бата в Великобритании.

Ученые изучили статьи, опубликованные с 1980 года, в которых рассматривалось широко распространенное мнение о том, что спортивная выносливость повышает риск заражения, подавляя нашу иммунную систему.

Исследователи объяснили, что когда спортсмены участвуют в видах спорта на выносливость, то это заставляет иммунные клетки меняться двумя способами.

Первоначально во время физических упражнений количество некоторых иммунных клеток в кровотоке может резко возрасти до 10 раз, особенно увеличивается количество «клеток-киллеров», которые имеют дело с инфекциями.

После тренировки количество некоторых клеток в кровотоке значительно уменьшается. Иногда их уровень падает ниже, чем до начала тренировки, и это может продолжаться несколько часов. Многие ученые ранее интерпретировали это падение, как подавление иммунитета.

Однако убедительные данные свидетельствуют о том, что это не означает, что клетки были «потеряны» или «уничтожены». Новое исследование показало, что они переходят в другие участки организма, которые, подвергаются воздействию инфекции, например, в легкие.

Поэтому исследователи предположили, что небольшое количество иммунных клеток в кровотоке в течение нескольких часов после тренировки не является признаком подавления иммунитета. На самом деле, это сигнал о том, что эти клетки работают в других частях тела.

Исследование было опубликовано в журнале «Frontiers in Immunology».