Масло канолы вредит психическому здоровью

Согласно новому исследованию, масло канолы, которое является одним из наиболее широко потребляемых растительных масел в мире, может быть вредным для мозга.

Исследование показало, что оно может ухудшить память и способность к обучению. Кроме того, ученые выяснили, что потребление масла канолы связано с увеличением веса у мышей.

«Масло канолы привлекательно, потому что оно дешевле других растительных масел, и оно рекламируется как здоровое», сказал Domenico Pratico, профессор Университета Темпл в США.

Исследователи решили изучить, как масло канолы влияет на память и образование амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков у мышей с болезнью Альцгеймера.

Ранее ученые использовали одну и ту же модель мышей в исследовании оливкового масла. Они обнаружили, что у мышей с болезнью Альцгеймера, которые употребляли пищу, обогащенную оливковым маслом, наблюдалось снижение уровней амилоидных бляшек и фосфорилированного тау белка, а также улучшение памяти.

В новом исследовании ученые хотели определить, является ли рапсовое масло таким же полезным для мозга.

Исследователи разделили мышей в возрасте 6 месяцев на две группы, прежде чем у животных развились признаки болезни Альцгеймера. Одну группу кормили обычной пищей, а другую кормили продуктами, дополненными примерно двумя столовыми ложками масла канолы в день.

Затем ученые оценивали животных через 12 месяцев. Одним из первых различий была масса тела. Животные, которых кормили маслом канолы, весили значительно больше, чем мыши, придерживающиеся обычной диете. Тесты в лабиринте для оценки рабочей памяти, кратковременной памяти и способности к обучению выявили дополнительные различия.

Наиболее важно, что мыши, потреблявшие масло канолы в течение 6 месяцев, страдали от нарушений рабочей памяти.

Полученные данные свидетельствуют о том, что долгосрочное потребление масла канолы вредит здоровью мозга.

Adblock
detector