Матери детей с врожденными дефектами живут меньше

mother-and-child-at-doctorСогласно данным нового исследования, матери, которые воспитывают ребенка с врожденным дефектом, могут столкнуться с более высоким риском ранней смерти, по сравнению с матерями, чей ребенок не имеет никаких дефектов.

В исследовании приняли участие 455000 датских матерей. Некоторые из них родили детей с одним или несколькими врожденными дефектами, в том числе с генетическими заболеваниями, поражающими сердце или почки, и структурными аномалиями, такими как волчья пасть.

Исследователи из Университета Торонто в Онтарио обнаружили, что молодые женщины, которые воспитывают детей с врожденными дефектами, имеют на 27% выше риск смерти от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, по сравнению с женщинами, у которых дети не имели никаких дефектов.

Средний возраст матерей, принимавших участие в исследовании, составлял 29 лет. Период наблюдения в среднем составил 21 год. Исследование продолжалось до 2014 года.

Ученые пришли к выводу, что женщины, воспитывающие ребенка с врожденным дефектом, могут столкнуться с 25%-м повышением относительного риска смерти от естественных причин в течение первых 10 лет после родов. Наиболее высокий риск преждевременной смерти наблюдался у женщин, у которых дети родились с множественными дефектами.

Исследование было опубликовано в «Journal of the American Medical Association».