Мед и фруктовый сок могут повредить печень

honey2Ученые обнаружили, что употребление слишком большого количества кукурузного сиропа, меда и фруктового сока может привести к повреждению печени.

Результаты исследования показали, что у людей, употреблявших слишком много фруктозы, наблюдались более высокие уровни маркеров сосудистых заболеваний и повреждения печени, чем у людей, которые употребляли глюкозу.

По мнению исследователей, этот тип сахара также может играть определенную роль в увеличении факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других хронических заболеваний.

Исследователи сравнили влияние двух типов сахара на метаболические и сосудистые функции у самок крыс. Одна группа животных получала жидкий раствор глюкозы, тогда как другая группа получала фруктозу в дополнение к их обычной диете. Крысы в контрольной группе употребляли обычную питьевую воду.

Крысы получали эти два типа сахара в течение 8 недель, что примерно эквивалентно употреблению большого количества сахара человеком в течение 6 лет.

Исследователи обнаружили, что животные из групп, получавших оба типа сахара, потребляли больше калорий, чем в контрольной группе. Общее потребление калорий у крыс, употреблявших глюкозу, было выше, чем у крыс, получавших фруктозу.

Однако ученые сделали неожиданное открытие. Они выяснили, что несмотря на эту разницу в употреблении калорий, только у животных, получавших фруктозу, наблюдалось значительное увеличение массы тела. Они также имели более высокие уровни триглицеридов. Кроме того, у этих крыс наблюдалось увеличение веса печени, снижение сжигания жира в печени (фактор, который может способствовать жировой дистрофии печени) и нарушение расслабления аорты, которое может повлиять на кровяное давление.

Adblock
detector