Медитация излечивает боль в спине?

Могут ли медитация и йога устранить боль в спине? Эта вера может быть столь же эффективной, как и когнитивно-поведенческая терапия — распространенная техника, включающая расслабление и образование.

Исследователи из Group Health Research Institute сравнили два метода уменьшения боли у 229 взрослых пациентов в возрасте от 20 до 70 лет с длительной болью в пояснице.

В ходе исследования половина добровольцев прошла 8 еженедельных сеансов снижения стресса на основе внимательности и осознанности, включая медитацию и йогу, а другая половина прошла 8 сеансов когнитивно-поведенческой терапии. Оба метода были направлены на то, чтобы помочь людям изменить то, что они думают о боли. Еще 113 взрослых людей продолжили обычное лечение боли, которое включало использование ибупрофена и других болеутоляющих средств.

К концу восьминедельного курса исследователи обнаружили, что 47% людей в группе внимательности сказали, что их боль в спине была менее инвалидизирующей. Аналогичное количество людей (52%) в группе когнитивно-поведенческой терапии сообщили о менее инвалидизирующей боли. Обе группы чувствовали себя лучше, по сравнению с группой, принимавшей обезболивающие препараты, в которой только 35% пациентов испытали улучшение боли.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of the American Medical Association».

Adblock
detector