Медитация уменьшает количество симптомов менопаузы

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Climacteric: The Journal of the International Menopause Society», медитация, основой которой является осознанность, может быть связана с меньшим количеством симптомов менопаузы у женщин.

Исследователи из Клиники Майо обнаружили, что осознанность может быть особенно полезна для женщин в период менопаузы, борющихся с раздражительностью, беспокойством и депрессией.

Осознанность предполагает сосредоточение внимания на настоящем моменте и наблюдение за мыслями и ощущениями без суждения. Предыдущие исследования показали, что практика осознанности может уменьшить стресс и улучшить качество жизни.

В исследовании приняли участие 1744 женщины в возрасте от 40 до 65 лет, которые проходили лечение в Женской клинике Майо в Рочестере в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года.

Участники заполнили анкеты, в которых оценивались их симптомы менопаузы, уровень стресса и внимательность. Исследователи обнаружили, что у женщин с более высокими показателями внимательности было меньше симптомов менопаузы. Чем выше воспринимаемый женщиной уровень стресса, тем больше связь между повышенной внимательностью и уменьшением симптомов менопаузы.

Одним из удивительных результатов исследования является то, что более высокие оценки внимательности не были связаны с более низкими показателями симптомов ночных приливов жара и пота. Однако более высокие показатели внимательности ассоциировались с более низкими показателями симптомов раздражительности, депрессии и тревоги.

Adblock
detector