Менопауза ускоряет снижение функции легких

legkieРезультаты нового исследования, опубликованного в «American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine», показали, что во время менопаузы у женщин наблюдается ускоренное снижении функции легких.

Исследователи проанализировали данные 1438 женщин в возрасте 25-48 лет, у которых на момент начала исследования не было менопаузы. Период наблюдения составил 20 лет.

Они обнаружили, что форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) и объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) снизились у женщин во время и после менопаузы.

Ученые выяснили, что снижение ФЖЕЛ было сопоставимо с выкуриванием 20 сигарет в день в течение 10 лет, а снижение ОФВ1 было сопоставимо с выкуриваем 20 сигарет в день в течение 2 лет.

Чем больше было выражено снижение ФЖЕЛ и ОФВ1 во время менопаузы, тем больше был риск развития обструктивных проблем с дыханием.

Авторы исследования, предположили, что причиной этого могли быть гормональные изменения во время менопаузы, вызывающие системное воспаление, которое само по себе связано со снижением функции легких. Эти гормональные изменения также приводят к развитию остеопороза, который сокращает высоту позвонков в грудной клетке, что, в свою очередь, может ограничивать количество воздуха, которое человек может вдохнуть.