Метаболический синдром не предсказывает тяжесть депрессии

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в «Journal of Affective Disorders», метаболический синдром не позволяет точно предсказать хроничность или тяжесть депрессии у пожилых людей.

Исследователи объединили данные о пожилых людях в возрасте старше 60 лет с депрессивным расстройством (n = 378) и без него (n = 132). На начальном этапе и через 2-6 лет ученые оценивали депрессию и метаболический синдром, используя анкеты, личные интервью, физические осмотры и анализы крови. Пациенты получали анкеты по почте каждые шесть месяцев в течение периода исследования.

Регрессионный анализ Кокса показал, что депрессивные пациенты с метаболическим синдромом не отличались от депрессивных пациентов без метаболического синдрома по времени ремиссии (отношение рисков, 1,03). Кроме того, отдельные компоненты метаболического синдрома или количество компонентов метаболического синдрома не были связаны со временем ремиссии. Ремиссия была определена как отсутствие шестимесячного диагноза депрессии при двух- или шестилетнем наблюдении. Используя линейные смешанные модели, исследователи обнаружили, что метаболический синдром также не был связан с тяжестью депрессии или развитием симптомов депрессии.

Adblock
detector