Метаболический синдром увеличивает риск образования тромбов

Новое исследование показало, что люди с так называемым «метаболическим синдромом» подвержены высокому риску образования тромбов.

Метаболический синдром представляет собой совокупность состояний, включая ожирение, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Эти факторы подвергают людей риску развития диабета, болезней сердца и тромбоза глубоких вен (ТГВ).

Согласно новому исследованию, чем больше у вас этих состояний, тем выше вероятность образования тромбов.

Ученые изучили данные более 151000 пациентов с диагнозом ТГВ в период с 2004 по 2017 год. Они обнаружили, что у 68% пациентов с ТГВ также был диагностирован, по крайней мере, один из компонентов метаболического синдрома.

Результаты исследования показали, что у пациентов  с ТГВ, но без четырех компонентов метаболического синдрома, частота рецидивов ТГВ составляла 7%. У людей с ТГВ и одним компонентом метаболического синдрома риск образования тромбов составлял 14%, а у пациентов с двумя компонентами — 21%. Для тех, у кого было три компонента, этот риск составлял 30%, а для тех, у кого наблюдались все четыре компонента, этот риск повышался до 37%.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые принимали «разжижитель» крови после перенесенного ТГВ, риск рецидива исчез. Это говорит о том, что метаболический синдром может оказывать даже большее влияние на риск образования тромбов, чем ранее считалось, и этот эффект мог быть замаскирован из-за антикоагулянтной терапии.

«Наличие одного или нескольких из этих состояний метаболического синдрома, включая ожирение, гиперлипидемию, гипертонию и диабет, отрицательно влияет на пациентов с тромбозом глубоких вен. Но хорошая новость заключается в том, что все четыре из этих состояний можно лечить», говорит исследователь Lauren Stewart из Университета Индианы.

Исследование было опубликовано в журнале «Blood Advances».

Adblock
detector