Метформин безопасен для пациентов с сахарным диабетом 2 типа и псориазом

Новое исследование, опубликованное в журнале «The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism», показало, что метформин можно безопасно назначать пациентам с диабетом и псориазом.

В некоторых исследованиях сообщалось, что метформин может усугублять псориаз, но рандомизированные плацебо-контролируемые клинические испытания показали положительные эффекты метформина у пациентов с псориазом. Однако эти исследования имели ограниченное количество случаев и проводились в контролируемой ситуации.

В новом исследовании ученые оценили безопасность метформина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и псориазом в общенациональном ретроспективном когортном исследовании, чтобы выяснить, какое влияние оказало длительное лечение метформином на эту популяцию в реальных условиях.

Национальная база данных исследований в области медицинского страхования на Тайване использовалась для идентификации всех пациентов с диабетом 2 типа и псориазом с 1997 по 2013 год, которые затем были стратифицированы в зависимости от того, использовали ли они метформин для контроля диабета. Конечные точки исследования включали смертность от всех причин, тяжелый псориаз, госпитализацию из-за псориаза и любую причину повторного приема.

В конечном счете, группа метформина включала 5520 пациентов, а группа неметформина включала 3062 пациента. Не наблюдалось значительных различий в риске смертности от всех причин (относительный риск [ОР], 1,08), тяжелого псориаза (ОР, 0,95), госпитализаций, связанных с псориазом, (ОР, 1,32) и повторной госпитализации по любой причине (ОР, 0,99) между двумя когортами. Также не было значительного увеличения риска тяжелого псориаза и связанного с псориазом повторного приема в дозозависимом анализе.

«Это исследование может служить справочным пособием для врачей, которые лечат пациентов с диабетом и псориазом назначение метформина без проблем с безопасностью», сообщили исследователи.