Метформин снижает риск обострения у пациентов с астмой и диабетом

Согласно результатам исследования, опубликованным в «Annals of the American Thoracic Society», начало терапии метформином связано с более низким риском обострения астмы.

Исследователи пытались определить, связано ли лечение метформином с меньшим риском обострения астмы у пациентов с диабетом и астмой в возрасте старше 18 лет. Период наблюдения составил 6 лет. Лица с диагнозом хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктазия или интерстициальная болезнь легких, а также лица с противопоказаниями к применению метформина, диабетом 1 типа или ревматологическим расстройством, для лечения которых может потребоваться применение кортикостероидов, были исключены из исследования.

Обострение астмы было определено как посещение больницы, связанное с астмой, госпитализация или заполнение рецепта для получения системного кортикостероида в течение 14 дней после визита врача. В общей сложности 23920 пациентов приняли участие в исследовании. Средний возраст пациентов составил 52 года; 66% были женщинами, и 11% испытали более 1 обострения астмы в прошлом году.

За период наблюдения 3872 пациента испытали обострение астмы, общий уровень заболеваемости составил 14,0 случаев на 100 человеко-лет. Начало применения метформина было связано с более низкой опасностью обострения астмы (отношение рисков [ОР], 0,92), что значительно снижало вероятность посещений отделений неотложной помощи, связанных с астмой, (ОР, 0,81) и госпитализации (ОР, 0,67), но не при использовании кортикостероидов (ОР, 0,96).

Исследователи пришли к выводу, что их результаты свидетельствуют о возможной пользе метформина при более тяжелых обострениях астмы.

Adblock
detector