Метформин влияет на костный оборот при синдроме поликистозных яичников

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Fertility and Sterility», лечение метформином связано с уменьшением костного обмена у женщин в пременопаузе с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). 

Имеются ограниченные данные о влиянии метформина на метаболизм и обмен костной ткани при СПКЯ. Исследователи провели анализ проспективного многоцентрового исследования, чтобы оценить влияние метформина на формирование и резорбцию кости у женщин с СПКЯ. В первоначальном исследовании 74 женщины без ожирения и 44 женщины с ожирением с СПКЯ (средний возраст 27,6 года) были случайным образом распределены в группы для приема метформина (n = 57) или плацебо (n = 61) в течение 3 месяцев. Женщины без ожирения, которым назначали метформин, получали 500 мг и 1000 мг ежедневно, а женщины с ожирением получали 1000 мг метформина два раза в день. 

Сывороточные уровни маркеров проколлагена амино-концевого пропептида 1 типа (P1NP) и карбокси-концевого поперечно-сшивающего телопептида коллагена типа 1 (CTX) были измерены в начале и после лечения. Базовые уровни этих маркеров в двух группах были одинаковыми, как и клинические, гормональные и метаболические параметры. По сравнению с женщинами, не страдающими ожирением, у женщин с ожирением средний базовый уровень P1NP (50,0 против 39,6 мкг/л, соответственно) и CTX (0,46 против 0,32 мкг/л, соответственно) был ниже. 

После 3 месяцев лечения у женщин с ожирением и без ожирения в группе метформина наблюдалось значительное снижение обоих маркеров. У женщин без ожирения среднее снижение P1NP составило 25,7%, а CTX — 31,1%, а у женщин с ожирением среднее снижение P1NP составило 32%, а снижение CTX — 24,1%. И наоборот, у женщин с ожирением и без ожирения в группе плацебо не наблюдалось значительного снижения уровней маркеров костного оборота.

Adblock
detector