Мигрень повышает риск синдрома сухого глаза

Хронический синдром сухого глаза — это распространенное заболевание, при котором естественные слезы не могут нормально смазывать глаза, что влияет на их функционирование и снижает качество жизни человека.

Новое исследование показало, что у людей с мигренью риск развития синдрома сухого глаза на 20% выше. У мужчин в возрасте 65 лет и старше мигрень почти в 2 раза повышает вероятность развития синдрома сухого глаза, а у женщин того же возраста этот риск почти в 2,5 раза выше.

Исследователи отмечают, что связь между мигренью и сухостью глаз чаще встречается у пожилых людей, особенно у женщин из-за гормональных изменений, вызванных беременностью, использованием оральных контрацептивов и менопаузой.

Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, США, обследовали 73000 человек.

Результаты, опубликованные в журнале «JAMA Ophthalmology», показали, что 8-34% взрослых людей могут страдать от синдрома сухого глаза.

«Воспалительные изменения при заболевании сухого глаза могут вызвать аналогичные события в нервно-мышечной ткани, что приведет к развитию и распространению мигрени», отметили ученые.

Они считают, что чрезмерная сухость поверхности глаза может воздействовать на ключевые нервные пути, вызывая мигрень.

Кроме того, в исследовании отмечается, что ревматоидный артрит, диабет, проблемы с щитовидной железой, воздействие дыма, ветра и сухого климата, а также длительное использование контактных линз также могут привести к синдрому сухого глаза.