Мигрень связана с повышенным риском самоубийства

Согласно новому исследованию, люди с мигренью могут быть более склонны к самоубийству, чем люди без этого заболевания.

Было установлено, что 1 из 12 взрослых пациентов с мигренью пытался покончить жизнь самоубийством, а у тех, кто подвергался сексуальному насилию или длительному воздействию домашнего насилия, риск был значительно выше.

Результаты получены на основе данных о почти 22000 канадцев, которые приняли участие в опросе, проведенном в 2012 году. Из них более 2200 были диагностированы с мигренью. Частота попыток самоубийства в течение всей жизни составляла 8,7% среди лиц с мигренью и 2,3% среди других лиц.

«Даже после учета большинства известных факторов риска вероятность суицида у людей с мигренью была на 77% выше, по сравнению с теми, у кого не было мигрени. Почти треть (30%) всех канадцев, совершивших самоубийство, страдали от мигрени», говорит автор исследования Esme Fuller-Thomson из Университета Торонто.

Среди лиц с мигренью взрослые люди с сексуальным насилием в детстве в 3 раза чаще пытались совершить самоубийство. История физического насилия удваивала риск самоубийства, а подверженность хроническому домашнему насилию со стороны родителей была связана повышением вероятности попытки суицида на 67%. Тем не менее, исследование только обнаружило связь и не доказало, что мигрень вызывает риск самоубийства.

Исследование было опубликовано в журнале «Archives of Suicide Research».

Adblock
detector