Микробиом кишечника связан с ПТСР

Новое исследование показало, что кишечные бактерии могут содержать сведения о том, разовьется ли у человека посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) после травматического события.

ПТСР является серьезным психическим расстройством, которое может развиться после того, как человек получил опасную для жизни травму.

Полученные данные показали, что люди с ПТСР имели значительно более низкий уровень комбинации из трех бактерий (Actinobacteria, Lentisphaerae и Verrucomicrobia), по сравнению с контрольными группами, подверженными травмам.

Лица, которые получили травму в детстве, также имели более низкие уровни двух из этих бактерий — Actinobacteria и Verrucomicrobia.

«Люди, которые получили детскую травму, имеют более высокий риск развития ПТСР в дальнейшей жизни, так как в микробиоме кишечника произошли изменения на ранней стадии жизни», сказала ведущая исследовательница Stefanie Malan-Muller, аспирант Университета Стелленбоша в Южной Африке.

Одной из известных функций этих бактерий является регулирование иммунной системы.

«Низкие уровни этих трех бактерий могут приводить к иммунной дисрегуляции и повышению уровня воспаления у людей с ПТСР, что, возможно, способствует ухудшению симптомов этого заболевания», добавила Malan-Muller.

Исследование было опубликовано в журнале «Psychosomatic Medicine».