Микрососудистые заболевания повышают риск ампутации ног

В новом исследовании говорится, что микрососудистые заболевания в любой части тела независимо связаны с более высоким риском ампутации ног. 

«Наше исследование показывает, что микрососудистые заболевания в любой части тела, такой как глаза, почки или стопа (нейропатия), могут быть связаны со снижением функции кровеносных сосудов в других частях тела, что подвергает пациентов риску возможных ампутаций нижних конечностей», сказал ведущий автор исследования Joshua A. Beckman. 

Исследователи использовали данные более 125000 ветеранов, у которых первоначально не было ампутаций в начале исследования. В среднем в течение девяти лет участники с микрососудистым заболеванием имели в 3,7 раза повышенный риск ампутации нижних конечностей и 18% всех ампутаций. Участники с заболеванием периферических артерий (ЗПА) имели в 13,9 раз выше риск ампутации нижних конечностей и 22% пострадали от всех видов ампутации. Люди с микрососудистым заболеванием и ЗПА имели 23-кратное увеличение риска ампутации нижних конечностей, что составило 45% всех ампутаций. 

Заболевание периферических артерий — это сужение артерий от сердца обычно к ногам. Это вызывает судороги, боль или усталость в мышцах ног при ходьбе или подъеме по лестнице. Если не лечить, ЗПА может привести к гангрене и необходимости ампутации. 

При микрососудистых заболеваниях крошечные сосуды, которые несут кровь к мышцам и другим тканям по всему телу, больше не функционируют должным образом. Хотя заболевание обычно диагностируется в глазах (ретинопатия) или в почках (нефропатия), авторы считают, что это маркеры микрососудистой дисфункции во всем организме. 

«Это исследование продвигает идею о том, что микрососудистые заболевания являются общесистемным расстройством, а не затрагивают только одну часть тела. ЗПА (в ногах) долгое время считалось признаком того, что пациент, вероятно, также имеет суженные артерии, ведущие к сердцу или мозгу. Если у пациента ЗПА, у него более высокий риск других сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульты», сказал Beckman.

Adblock
detector