Минеральная плотность костей связана с внутричерепной аневризмой

Согласно данным нового исследования, опубликованного в «JAMA Neurology», более низкая минеральная плотность костной ткани (МПКТ) в поясничном отделе позвоночника, шейке бедренной кости и бедре связана с повышенным риском внутричерепной аневризмы.

Исследователи проанализировали данные 12785 пациентов, подвергшихся магнитно-резонансной ангиографии мозга и денситометрии МПКТ в Сеуле, Южная Корея. В общей сложности 472 пациента имели внутричерепные аневризмы (3,7%).

Результаты исследования показали, что участники с внутричерепными аневризмами имели более низкую МПКТ. После корректировки по возрастным, гендерным и сосудистым факторам риска исследователи обнаружили, что коэффициенты риска внутричерепной аневризмы у пациентов с самыми низкими показателями МПКТ в поясничном отделе позвоночника, шейке бедренной кости и бедре составляли 1,30, 1,30 и 1,27, соответственно.

Самый низкий показатель МПКТ в поясничном отделе позвоночника был значительно связан с увеличением логарифмически измененного размера аневризмы (β, 0,966). Ученые выяснили, что показатель T<-1 также коррелирует с множественными аневризмами (коэффициент риска 1,84) после корректировки исходных характеристик.

«Одним из объяснений связи между минеральной плотностью костей и внутричерепной аневризмой является местный гемодинамический стресс и нарастающая воспалительная реакция на стенку сосуда, а также ремоделирование патологических внеклеточных матриц», предположили исследователи.