Миртазапин облегчает боль при фибромиалгии

fibromyalgiaЯпонские ученые обнаружили, что миртазапин (Remeron), который обычно используется в качестве антидепрессанта и снотворного, также эффективен для лечения боли у людей с фибромиалгией.

В исследовании приняли участие 430 пациентов с фибромиалгией в возрасте от 20 до 64 лет. Половина из них в течение 12 недель получала плацебо, в то время как вторая половина принимала 30 мг (15 мг в течение первой недели) миртазапина. Все пациенты ежедневно заполняли дневник, в котором фиксировали уровень боли, оцененный от 0 до 10 баллов по числовой шкале NRS.

Кроме того, ученые оценили качество жизни у всех участников с помощью японской версии анкеты для определения воздействия фибромиалгии (JFIQ) в начале исследования и через 4, 8 и 12 недель.

Результаты исследования показали, что у пациентов, принимавших миртазапин, наблюдалось постепенное уменьшение боли с 2 до 8 недели, а затем ее уровень оставался постоянным, но все же был существенно ниже, чем группе плацебо. Кроме того, показатели качества жизни у этих пациентов также были значительно выше, чем в контрольной группе.

Исследователи выявили несколько нежелательных явлений, связанных с приемом миртазапина, у 5% пациентов. К ним относятся: сонливость (32,1%), увеличение массы тела (17,7%), назофарингит (12,1%) и повышенный аппетит (11,6%).