Младший возраст связан с высоким риском болезней сердца у диабетиков

Согласно результатам исследования, опубликованного в «Circulation», младший возраст при постановке диагноза диабет 2 типа связан с более высоким риском общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца.

Исследователи изучили данные 318083 пациентов с диабетом 2 типа (средний возраст на момент постановки диагноза 61,79 года) и почти 1,6 миллионов людей в контрольной группе. Участники находились под наблюдением в среднем 2,52 года.

Результаты исследования показали, что пациенты, у которых был диагностирован диабет 2 типа в возрасте ≤40 лет, имели самый высокий риск большинства исходов, включая общую смертность, сердечно-сосудистую смертность, несердечно-сосудистую смертность, ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность. По сравнению с контрольной группой эти пациенты имели скорректированные коэффициенты риска 2,05 для общей смертности, 2,72 для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, 1,95 для смертности от несердечно-сосудистых заболеваний, 4,77 для сердечной недостаточности и 4,33 для ишемической болезни сердца.

Исследователи обнаружили, что все эти повышенные риски постепенно уменьшались с каждым последующим десятилетием увеличения возраста, когда был диагностирован диабет. Например, если диагноз поставлен после 80 лет, скорректированные коэффициенты риска для пациентов, связанные с сердечно-сосудистой и несердечно-сосудистой смертностью, были ниже 1,0; риски для других сердечно-сосудистых заболеваний также были значительно снижены.

При стратификации по полу молодые женщины с диабетом 2 типа имели самые высокие скорректированные коэффициенты риска почти всех исходов, причем более высокий риск зависел от возраста на момент постановки диагноза.

Кроме того, у пациентов с диагнозом диабет 2 типа в возрасте старше 80 лет ожидаемая продолжительность жизни была такой же, как у контрольной группы, тогда как ожидаемая продолжительность жизни была в среднем на 12 лет короче у пациентов, у которых диабет был диагностирован в подростковом возрасте.