Многие женщины-инвалиды не проходят скрининг на рак

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что женщины с физическими и умственными инвалидностями реже проходят рекомендованный скрининг на рак молочной железы или кишечника.

Ученые предложили 1 миллиону пожилых женщин пройти скрининг на рак, из них 23% имели физическую инвалидность, которая ограничивала мобильность, ухудшала зрение или слух, когнитивные трудности или проблемы с выполнением ежедневных задач, таких как одевание, купание и употребление пищи.

Результаты исследования показали, что по сравнению с женщинами без каких-либо инвалидностей, женщины-инвалиды на 36% реже проходили скрининг на рак молочной железы и на 25% реже проходили скрининг на рак кишечника.

«Для проведения скрининга на рак молочной железы нужно посетить специальную клинику, в то время как скрининг на рак кишечника проводится дома с помощью набора, отправляемого пациенту, который должен быть отправлен обратно в центры скрининга. Мы обнаружили, что отсутствие доступа к автомобилю связано с особенно низким участием женщин-инвалидов в скрининге рака молочной железы, но не рака кишечника», сказала автор исследования Sarah Floud из Оксфордского университета.