Мочевая кислота в крови связана с высоким риском смерти

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Arthritis & Rheumatology», высокий и низкий уровень мочевой кислоты в крови связан с повышенным риском смерти.

Ученые из Университета Сангкунквана в Сеуле, Южная Корея, оценили связь между уровнями мочевой кислоты и риском смерти от всех причин у 375163 взрослых корейцев, используя национальные записи о состоянии здоровья с 2002 по 2012 год.

Исследователи обнаружили, что за исследуемый период 2020 человек умерли, из них 287 смертей были связаны с сердечно-сосудистыми заболевания и 963 случаев смерти произошли из-за рака. Как низкий, так и высокий уровень мочевой кислоты были связаны с увеличением смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Самые низкие показатели мочевой кислоты в крови (<3,5 мг/дл у мужчин и <2,5 мг/дл у женщин) в 1,58 и 1,8 раза повышают риск смерти от всех причин у мужчин и женщин,  соответственно. Самые высокие показатели мочевой кислоты (≥9,5 мг/дл у мужчин и ≥8,5 мг/дл у женщин) в 2,39 и 3,77 раза повышают риск смерти.