Морщины на лбу могут предсказать риск смерти

Новое исследование показало, что морщины на лбу могут быть не просто неизбежным последствием старения, но они также могут сигнализировать о ранней смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обнаружили, что образование глубоких морщин на лбу, более того, что характерно для определенного возраста, может быть связано со смертельным атеросклерозом или с накопления бляшек в артериях, которые являются основным фактором риска сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

«Глубокие морщины могут быть маркером атеросклероза. Чем глубже морщины, тем выше риск сердечно-сосудистой смертности», сказала Yolande Esquirol из Университета Тулузы, Франция.

«Морщины на лбу не являются лучшим методом оценки сердечного риска, чем существующие методы, такие как кровяное давление и профили липидов, однако они могут быть красным сигналом о том, что есть проблемы с сердцем», говорят исследователи.

Изменения уровня протеина коллагена и окислительного стресса, по-видимому, играют роль, как при атеросклерозе, так и при образовании морщин. Кроме того, кровеносные сосуды на лбу настолько малы, что они могут быть более чувствительными к образованию налета. Это означает, что морщины могут быть одним из ранних признаков старения сосудов.

Ученые проанализировали данные 3200 работающих взрослых людей. Они обнаружили, что люди с глубокими морщинами на лбу имели в 10 раз выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с людьми без морщин.