Мультигенный тест предсказывает риск депрессии

Международная группа исследователей нашла генетический показатель, который достоверно предсказывает, у каких молодых людей будет депрессия, тяжесть депрессии и возраст ее начала.

Исследование, проведенное учеными из Института психиатрии им. Макса Планка, Медицинского центра при Университете Людвига-Максимилиана, Университета Эмори, Университета Коимбры и Университета Хельсинки, Финляндия, может помочь предотвратить депрессию у молодых людей.

Команда изучила, могут ли генетические показатели, полученные в исследованиях с участием взрослых людей, также применяться для прогнозирования депрессии у детей и подростков. Они использовали сравнительно новый метод расчета генетического риска депрессии. Традиционные генетические исследования фокусируются на одном генетическом различии за раз и на том, как оно связано с риском заболевания.

Ученые проанализировали информацию о многих генетических вариантах, связанных с депрессией, выявленных в выборке более чем 460000 взрослых. Они создали показатели совокупного генетического риска депрессии или так называемой оценки полигенного риска. По отдельности эти варианты мало влияют на риск, но, взятые вместе, они могут выявить скрытый риск заболевания, создавая гораздо более четкую картину. Этот метод уже успешно используется для определения генетического риска многих распространенных заболеваний, таких как болезни сердца или диабет.