Мужчины более склонны к развитию диабета 2 типа, чем женщины

diabetes4Ученые утверждают, что мужчины могут быть более склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, поскольку в их организме накапливается больше железа, чем у женщин.

Железо является микроэлементом, который необходим для образования некоторых основных белков и ферментов в организме, таких как гемоглобин, цитохромы и пероксидаза. Его избыток может привести к выделению свободных радикалов, которые нарушают способность бета-клеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин.

Результаты предыдущих исследований также показали, что избыток железа в организме снижает чувствительность к инсулину в периферических тканях и органах, участвующих в метаболизме глюкозы.

Alex O. Aregbesola и его коллеги из Университета Восточной Финляндии обнаружили, что у мужчин на 61% выше распространенность сахарного диабета 2 типа и они имеют на 46% выше риск развития этого заболевания, по сравнению с женщинами.

Избыточное накопление железа в организме является известным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа у людей с наследственным гемохроматозом — расстройством, которое заставляет тело поглощать слишком много железа из рациона.

Исследование показало, что даже умеренное повышение уровня железа в организме способствует распространенности сахарного диабета 2 типа. Однако его дефицит не обеспечивает защиту от этого заболевания.