Мужчины-диабетики страдают от более сильной боли в суставах

В новом исследовании, опубликованном в журнале «BMJ Open Diabetes Research & Care», была обнаружена взаимосвязь между диабетом 2 типа, выраженностью симптомов остеоартрита (ОА), лечением инсулином и выраженностью боли у мужчин.

Всего в исследовании приняли участие 489 пациентов с ОА. Средний возраст участников составил 65,8 ± 10,6 года, 61,6% — женщины. Большинство участников страдали ожирением со средним индексом массы тела 31,6 ± 6,1 кг/м² для женщин и 29 ± 5,6 кг/м² для мужчин. В общей сложности у 28,4% участников был диагностирован диабет 2 типа (30% мужчин против 28% женщин, соответственно). Женщины-участницы чаще сообщали о боли при ОА, чем мужчины.

Участники использовали числовую шкалу от 0 до 10, чтобы сообщить о выраженности боли в каждом пораженном суставе. Баллы тяжести боли были рассчитаны путем сложения количества болезненных суставов с самым высоким рейтингом боли, сообщенным для любого сустава. Мужчины с диабетом имели немного более высокий балл тяжести боли, чем мужчины без диабета. Среди мужчин наиболее выраженный болевой балл был выявлен у пациентов, получавших лечение инсулином, по сравнению со всеми остальными пациентами. Подобные ассоциации не были обнаружены у женщин. Наиболее значимым показателем выраженности боли у женщин была окружность талии, независимо от индекса массы тела.

 Кроме того, мужчины с диабетов 2 типа потребляли в 3 раза больше анальгетиков, чем мужчины без диабета (84% против 61%; отношение шансов 3,03). Не было никакой разницы в потреблении анальгетиков у женщин с диабетом.

«Это исследование показало, что мужчины с диабетом 2 типа и ОА, и особенно мужчины, получающие лечение инсулином, страдают от более сильной боли в суставах и потребляют больше анальгетиков, чем мужчины без диабета. Наличие боли в ненесущих вес суставах, таких как руки, может свидетельствовать о том, что диабетическая невропатия влияет на тяжесть ОА. Поскольку сенсомоторная невропатия проявляется раньше и имеет более высокую распространенность у мужчин с диабетом, чем у женщин, это может объяснить гендерную разницу в показателях выраженности боли. Связь тяжести боли с окружностью талии у женщин соответствует ранее предложенной теории о том, что существует связь между метаболическим синдромом и хронической болью», сообщили исследователи.

Adblock
detector