Мужчины с диабетом имеют высокий риск переломов из-за ожирения костного мозга

diabetes2Исследователи из Университета Питтсбурга обнаружили, что пожилые мужчины с диабетом имеют повышенный уровень ожирения костного мозга — фактора, который, в конечном счете, влияет на риск переломов шейки бедренной кости и минеральную плотность костной ткани.

«В связи с увеличением продолжительности жизни и эпидемии диабета очень важно понимать, что диабет и ожирение костного мозга могут повлиять на риск переломов», сказала автор исследования Jane A. Cauley

Исследователи изучили данные 156 пожилых мужчин. Они выявили факторы риска, связанные с развитием остеопороза и риском получения остеопоротических переломов.

Все участники прошли сканирование плотности костной ткани для того, чтобы определить площадь поясничных позвонков и уровень жира в костном мозге. Ученые использовали линейный регрессионный анализ для изучения связи между ожирением костного мозга, минеральной плотностью костной ткани и диабетом.

Результаты исследования показали, что мужчины с сахарным диабетом 2 типа имели более высокие уровни ожирения костного мозга, по сравнению с мужчинами без диабета. Исследователи обнаружили, что чем выше был уровень ожирения костного мозга, тем ниже были показатели минеральной плотности костной ткани в шейке бедра.