Мужчины тоже заботятся о благополучии своей партнерши

Новое исследование показало, что мужчины реагируют на болезнь своей супруги так же сильно, как и женщины на болезнь супруга. Это опровергает данные предыдущих исследований, предполагающих, что женщины-опекуны, как правило, более отзывчивы, чем мужчины.

«Мы обнаружили, что мужчины-опекуны так же восприимчивы к болезни своей партнерши, как и женщины-опекуны», говорит ведущий автор Laura Langner из Оксфордского университета в Великобритании.

В исследовании, опубликованном в «Journals of Gerontology», приняли участие 538 пар в Германии (средний возраст 69 лет) в период с 2001 по 2015 год, когда одному из супругов была необходима помощь из-за болезни.

Ученые рассмотрели, как опекуны корректировали свой распорядок дня в ответ на новую потребность в заботе, независимо от того, требовалась ли их партнеру физическая помощь или они выполняли поручения и работу по дому. Они обнаружили, что мужчины увеличили время на уход за супругой настолько же, сколько и женщины, что привело к аналогичному уровню ухода после того, как их партнер заболел. Эти сходства были особенно выражены, когда супруг считался тяжело больным.

Особенно было удивительно то, что, когда их супруга тяжело болела, мужчины тратили даже больше времени на домашнее хозяйство и поручения, чем женщины.