Мужские лица воспринимаются как более компетентные, чем женские лица

Новое исследование, проведенное в Принстонском университете, показало, что мужские лица воспринимаются как более компетентные или талантливые, чем женские лица.

Ученых интересовали «визуальные компоненты», которые влияют на то, как мы воспринимаем компетентность по внешнему виду людей. Они обнаружили, что участники воспринимают мужские лица, как более компетентные и уверенные, и эти впечатления не объясняются привлекательностью.

«Наше исследование проливает свет на пагубную гендерную предвзятость в том, как мы воспринимаем других. Мы считаем мужчин более компетентными и это может повлиять на наш выбор руководства», сказал автор исследования DongWon Oh.

Важно отметить, что исследование также показало, что лица с более компетентными взглядами с большей вероятностью будут избраны в качестве высокопоставленных политиков и руководителей крупных компаний.

«Проблема в том, компетентный вид человека не гарантирует его фактическую компетентность. Излишне говорить, что эти гендерные предубеждения представляют угрозу социальной справедливости», отметил Oh.

Исследование было опубликовано в журнале «Psychological Science».