«Мягкая» химиотерапия продлевает жизнь у людей с терминальным раком молочной железы

Новое исследование показало, что пожилые пациенты с терминальным раком молочной железы могут жить дольше после прохождения «мягкой» химиотерапии.

Традиционные химиотерапевтические препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты, поэтому их часто не дают пожилым людям на поздних стадиях рака. Но теперь ученые обнаружили, что «мягкая» химиотерапия может продлить жизнь, не оказывая серьезного влияния на ее качество.

Исследователи из Университетской больницы Лёвена в Бельгии хотели проверить, может ли более мягкое лекарство в сочетании с существующими процедурами иммунотерапии эффективно остановить распространение рака.

В исследовании приняли участие 80 пациентов в возрасте 70 лет и старше. Половина пациентов принимала пероральный циклофосфамид, а также проходили иммунотерапевтические методы лечения герцептином и пержетой, в то время как другие пациенты получали только стандартные лекарства.

Результаты исследования показали, что у пациентов, которые получали циклофосфамид в сочетании с герцептином и пержетой, продолжительность жизни увеличилась в 2 раза без ухудшения тяжести болезни (с 6 до 13 месяцев).

Исследование было опубликовано в «The Lancet Oncology».