Мышечная масса тела может зависеть от гена

dna-3dfhdahУченые идентифицировали ген, который, по их мнению, может играть определенную роль в размере мышечной массы человека, которая связана с целым рядом факторов здоровья, в том числе и с продолжительностью жизни у пожилых людей.

Мышцы является наиболее распространенной тканью в организме. Они выполняют множество функций, позволяя нам двигаться и дышать. Масса скелетных мышц у каждого человека может существенно различаться. Она может быть увеличена, если человек выполняет силовые упражнения, но генетические факторы также играют важную роль в определении того, какую мышечную массу будет иметь человек.

Ученые из Абердинского университета идентифицировали ген, который влияет на мышечную массу у мышей. Ранее было известно, что этот же ген связан с распространением рака. Даже были разработаны препараты от рака, нацеленные на него.

Исследователи надеются в дальнейшем изучить эти препараты, чтобы понять их воздействие на мышечную ткань.

«Масса скелетных мышц невероятно важна для людей, особенно когда они становятся старше. Мы уже знаем, что пожилые люди с меньшей мышечной массой имеют большую вероятность смерти в более молодом возрасте. Наше исследование показало, что этот ген может играть определенную роль в регуляции мышечной массы и тот факт, что уже существуют препараты, нацеленные на этот ген, дает нам очевидную цель для дальнейших исследований», сообщили авторы исследования.