Нагрузка на колено ускоряет восстановление после операции

kolenoНебольшое исследование показало, что люди, которые перенесли операцию с использованием трансплантата из их собственных хрящевых клеток коленного сустава, могут восстанавливать нагрузку на колено через 6 недель вместо стандартных 8 недель. Они также могут быстрее вернуться к работе и другим видам деятельности, таким как спорт.

Люди с поврежденной хрящевой тканью в коленях проходят так называемую матрица-индуцированную аутологичную имплантацию хондроцитов (MACI) — хирургическое вмешательство, исправляющее дефекты, которые вызывают боль и отек.

Во время проведения двухступенчатой MACI здоровый хрящ собирается из незатронутых частей поврежденного колена и отправляется в лабораторию, где он используется для выращивания матрицы на основе хряща. Затем хирург внедряет этот трансплантат в поврежденные части колена, где он интегрируется в окружающую его хрящевую ткань.

«Обычно врачи не советуют полностью нагружать колено в течение, по крайней мере, от 8 недель до 3 месяцев, опасаясь повредить чувствительную новую ткань. Но есть свидетельства того, что нагрузка и движения способствуют росту хрящевых клеток, так что более ранняя нагрузка на имплантат может помочь ускорить процесс восстановления коленного сустава», сказал автор исследования Jay Ebert из Университета Западной Австралии в Кроули.

«Ранняя нагрузка на имплантат не только сокращает время восстановления, но и уменьшает количество атрофированных мышц и уровень тугоподвижности суставов после операции», добавил он.

Исследователи изучили данные 37 пациентов, перенесших процедуру MACI в период времени с 2010 по 2014 год. Участники были распределены либо в группу, где они начинали нагружать колено через 8 недель после операции, либо в группу ускоренной нагрузки (через 6 недель). Они ответили на вопросы исследователей до и после операций по поводу уровня боли, симптомов, повседневного функционирования и спортивных способностей. Все участники прошли тестирование для определения функции колена через 3, 6, 12 и 24 месяца после проведения процедуры.

В целом, результаты лечения были хорошими в обеих группах. Однако в 8-недельной группе были зафиксированы 2 случая отторжения трансплантата.

Обе группы имели одинаковые результаты всех тестов для оценки функции колена, но в ускоренной группе некоторые показатели были немного лучше. Например, реконструированные колени у пациентов в ускоренной группе, в среднем, вернулись к 94% пиковой прочности неповрежденного колена, по сравнению с 88% в 8-недельной группе.