Найдено новое потенциальное лечение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит является распространенным воспалительным заболеванием суставов. Особенностью этого заболевания является повышенное слияние эндогенных иммунных клеток (макрофагов) с образованием так называемых остеокластов, которые атакуют и разрушают костную ткань.

Как и другим многоядерным гигантским клеткам, остеокластам требуется усиленный энергетический обмен для разрушения кости. Результаты нового исследования показали, что увеличение метаболизма остеокластов не может быть достигнуто в отсутствие аргинина.

Группа ученых, возглавляемая Gernot Schabbauer из MedUni Vienna, показала на различных моделях животных, что системное истощение аргинина в организме замедляет метаболизм этих гигантских клеток, значительно снижая их функцию. Чтобы достичь этого, исследователи использовали фермент аргиназу, который снижает уровень аргинина в организме. Это привело к уменьшению количества остеокластов в кости, что привело к меньшему повреждению, вызываемому болезнью.

«Наши результаты показывают, что образование и метаболизм остеокластов могут быть замедлены путем ограничения аргинина в организме», сообщили исследователи.

Аргинин — это полу незаменимая аминокислота, то есть, она может быть синтезирована собственными метаболическими путями организма, но она также должна обеспечиваться диетой.

«Аргинин может действовать как топливо для клеток и, по существу, обладает несколькими полезными эффектами. Однако в патологических ситуациях его присутствие может вызвать чрезмерную реакцию Т-клеток или привести к нежелательному увеличению числа клеток. Эти реакции могут быть ограничены аргинин-разлагающим ферментом аргиназой. Аргиназа является частью цикла мочевины в печени, но также действует в иммунных клетках и, следовательно, может действовать в качестве регулятора для аргинина», объясняет Gernot Schabbauer.

«Аргинин также играет важную роль в росте и развитии иммунных клеток, которые действуют при аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз. Поэтому аргиназа является не только очень многообещающей отправной точкой для разработки новых вариантов лечения ревматоидного артрита, но и может также иметь значение для других аутоиммунных заболеваний», добавил он.

Adblock
detector